Компьютеры действительно стали великими изобретениями последних двух десятилетий 20-го века. Но их история уходит корнями более чем на 2500 лет назад к абаку: простому калькулятору, сделанному из бусинок и проволоки, который до сих пор используется в некоторых частях мира.

Разница между древними счетами и современным компьютером кажется огромной, но принцип выполнения повторяющихся вычислений быстрее, чем человеческий мозг, точно такой же.

Счеты: когда человечество начало заниматься торговлей, оно почувствовало потребность в вычислительном устройстве. Для этой цели было разработано первое устройство для ручного счета под названием Abacus, которое оставалось самым быстрым из калькуляторов до середины 17 века .

Затем, в 1642 году, в возрасте всего 18 лет, французский ученый и философ Блез Паскаль (1623–1666) изобрел первый практичный механический калькулятор, паскалин, чтобы помочь своему отцу-сборщику налогов подсчитывать суммы. У машины был ряд взаимосвязанных шестерен (зубчатые колеса с зубьями по внешнему краю), которые могли складывать и вычитать десятичные числа.

Несколько десятилетий спустя, в 1671 году, немецкий математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) придумал аналогичную, но более совершенную машину. Вместо зубчатых колес у него был «ступенчатый барабан» (цилиндр с зубьями увеличивающейся длины по краю) — новшество, которое сохранялось в механических калькуляторах в течение 300 лет. Машина Лебница могла делать гораздо больше, чем машина Паскаля : помимо сложения и вычитания, она могла умножать, делить и извлекать квадратные корни.