Искусственный интеллект (ИИ) может быть сегодня в моде, но философские вопросы, которые он ставит — могут ли машины заменить людей, можно ли доверять ИИ и машинам и как гуманно использовать ИИ? — вряд ли уникальны. Греческая мифология задавалась такими вопросами более 2500 лет назад. Миф о Талосе повествует о гигантском бронзовом человеке, выкованном богом Гефестом. Созданный для защиты острова Крит от нежелательных посетителей, тело Талоса имело единственную вену, которая шла от шеи до лодыжки и была запечатана там либо бронзовым гвоздем, либо тонкой кожной мембраной. Миф о Талосе может быть первым упоминанием роботов в литературе, но, согласно Стэнфордской книге История роботов, есть упоминания о механических устройствах, использовавшихся для выполнения определенной физической задачи, которая существовала около 3000 г. до н.э. В течение следующих нескольких тысячелетий Стэнфорд документирует такие устройства, как египетские водяные часы, которые использовались в качестве человеческих фигурок для удара часовых колоколов, летающих деревянных голубей, изобретенных в 400 г. до н.э., а также гидравлические статуи второго века, которые могли говорить, жестикулировать, и делать пророчества.

Изобретения роботов достигли относительного пика (до 20-го века) в 1700-х годах; за это время было создано бесчисленное множество хитроумных, но непрактичных автоматов (то есть роботов), — сообщает Stanford. В 19 веке знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон создал говорящую куклу, а канадские изобретатели построили паровых роботов, добавляет Стэнфорд. Современный робот был изобретен в начале 1950-х годов, и роботы настолько вошли в наше сознание, что они повсюду в сегодняшней культуре.

С искусственным интеллектом для операций (AIOps) и роботизированной автоматизацией процессов (RPA) ИИ лидирует в следующей итерации роботизированных технологий, хотя большая часть этой работы выполняется внутри ИТ-системы, что делает процессы цифровыми, а не механическими.

Роботизированная автоматизация процессов

Сегодня одной из крупнейших и наиболее полезных областей ИИ является RPA, в котором используется программное обеспечение для автоматизации, а не физические роботы. Gartner определяет его как инструмент повышения производительности, который позволяет пользователю настроить один или несколько сценариев (которые некоторые поставщики называют «ботами) для активации определенных нажатий клавиш в автоматическом режиме. В результате боты могут использоваться для имитации или эмуляции выбранных задач (шагов транзакции) в рамках общего бизнес-процесса или ИТ-процесса». По сути, RPA превращает компьютер в виртуального человека, который отвечает на набор повторяющихся инструкций. Он работает по принципу снаружи внутрь, беря под контроль клавиатуру и работая с пользовательским интерфейсом компьютерной системы, по сравнению с более типичным подходом изнутри наружу.

RPA позволяет пользователю настроить один или несколько сценариев для автоматической активации определенных функций клавиатуры. Он может автоматизировать функции клавиатуры, в результате чего приложения имитируют или эмулируют выбранные задачи, включая сбор данных, очистку данных, манипулирование данными, интеграцию данных, оповещение, запуск событий и построение аналитической модели.

RPA превращает компьютер в работающего человека, который реагирует на набор повторяющихся инструкций, позволяя сотрудникам сосредоточиться на более важных и прибыльных бизнес-задачах. Его преимущества включают в себя:

  • Повышенная производительность
  • Повышенная надежность системы
  • Оптимизированное использование ресурсов
  • Снижение эксплуатационных и трудовых затрат
  • Сокращение системных ошибок
  • Автоматическое оповещение
  • Расширение сотрудничества сотрудников
  • Улучшенное соответствие системы
  • Оптимизация выполнения системных задач

RPA может извлекать данные из документов, создавать и доставлять счета, распространять ежедневные отчеты о прибылях и убытках, а также автоматизировать сценарии тестирования. На уровне клиента он может помочь с CRM и маркетинговыми мероприятиями, обновить профили клиентов и подготовить почву для персонализированного маркетинга. Он может распространять информацию о технической поддержке, устанавливать программное обеспечение, а также загружать исправления и обновления.

Для отдела кадров он может проверить историю занятости, помочь с управлением заработной платой, автоматизацией платежей и управлением расходами. Это также может помочь с проблемами управления цепочкой поставок запасов. RPA можно использовать для обработки счетов, проверки заработной платы сотрудников, проверки табелей учета рабочего времени, сверки бюджета, выставления счетов, автоматизации создания чеков, администрирования налогов и пособий, а также для выплаты или возмещения расходов сотрудникам, говорит Automation Edge.

AIOps

AIOps называют «следующей большой вещью в ИТ-операциях», и это относится к тому, как ИТ-команда управляет данными и информацией из ИТ-среды, в частности, с использованием инструментов ИИ, таких как машинное обучение и глубокое обучение.

Gartner определяет AIOps как платформу, которая использует большие данные, современное машинное обучение и другие передовые технологии аналитики для прямого или косвенного улучшения функций ИТ-операций (мониторинга, автоматизации и службы поддержки) с упреждающим, личным и динамическим анализом. Платформы AIOps позволяют одновременно использовать несколько источников данных, методы сбора данных, аналитические (в реальном времени и глубокие) технологии и технологии представления.

К преимуществам AIOps относятся:

  • Полная видимость приложений и инфраструктуры компании
  • Улучшенный мониторинг производительности
  • Подавление шума
  • Расширение сотрудничества сотрудников
  • Разбивка хранилищ данных
  • Упрощенный анализ основных причин
  • Безупречный клиентский опыт
  • Сокращение объемов заявок на ИТ-услуги
  • Проактивное самовосстановление ИТ

AIOps помогает навести порядок в хаосе, обеспечивая совместную работу и рабочие процессы внутри ИТ-групп, а также между ИТ и другими бизнес-подразделениями. AIOps может провести анализ основных причин прогнозируемых проблем, чтобы определить, что может вызывать проблемы в ИТ-системе. AIOps может предоставить информацию о будущих событиях, его алгоритмы машинного обучения обнаруживают аномалии, прогнозируют тенденции, определяют причинно-следственные связи и классифицируют данные, которые можно использовать для обеспечения бесперебойной работы системы. Это информация, которую система может использовать для проактивного обеспечения того, чтобы система продолжала функционировать должным образом.

Как объясняет Gartner, AIOps предоставляет более практичный способ объединить несколько источников данных в одну платформу и применить несколько аналитических технологий к этим данным в автоматическом режиме, чтобы обнаружить взаимосвязи и закономерности, которые не были обнаружены в ранее изолированных данных.

Революция будет автоматизирована + роботизирована

Согласно Towards Data Science, от 70% до 80% бизнес-процессов, основанных на правилах, сегодня могут быть автоматизированы, а это означает, что будет огромный спрос на такие процессы, как AIOps и RPA. По данным Quartz, Foxconn планирует заменить 80% своей рабочей силы роботами в ближайшие 5-10 лет. Forbes также сообщает, что китайский гигант электронной коммерции JD.com идет по тому же пути роботов; компания планирует потратить 4,5 миллиарда долларов на строительство центра искусственного интеллекта в провинции Гуандун, Китай, с целью создания полностью автоматизированной компании.

В греческом мифе о Талосе у робота была одна слабость — в его лодыжке была единственная вена, наполненная его жизненной жидкостью (ихором, кровью богов), которая была запечатана тонкой кожной мембраной или бронзовым гвоздем. . В одной из версий этой истории Медея обманула Талоса, либо пообещав ему бессмертие, либо дав ему немного своих трав, после чего быстро вытащила бронзовый гвоздь из-под сухожилия у его лодыжки.

В своем Ted talk on Talos Эдриэнн Майор отмечает, что миф о Талосе появляется на греческих монетах, росписях ваз, публичных фресках и во многих театральных представлениях. Еще 2500 лет назад греки уже начали исследовать нечеткую грань между человеком и машиной, — пишет Майор. И, как и многие современные мифы об ИИ, история Талоса настолько же связана с его роботизированным сердцем, насколько и с его роботизированным мозгом. Иллюстрируя кончину Талоса на вазе V века до нашей эры, один художник запечатлел отчаяние умирающего автомата со слезой, катящейся по его бронзовой щеке, — добавляет Она.

Автоматизация касается не только роботов и заводских цехов, но и избавления от рутинной рутинной шлифовальной работы, которую люди во многих случаях предпочли бы не выполнять. AIOps и RPA могут автоматизировать повторяющиеся процессы и позволить людям делать то, что они умеют лучше всего — создавать. Для компаний, желающих внедрить AIOps и RPA, рентабельность инвестиций должна быть высокой, особенно в долгосрочной перспективе. Тем не менее, тем, кто не хочет использовать эту технологию, возможно, следует прислушаться к предупреждению Тома Престона-Вернера о том, что либо вы сами создаете автоматизацию, либо вы автоматизируетесь.