Искусственный интеллект уже здесь, и он повсюду вокруг нас.

На прошлой неделе на ежегодной конференции Recode Code Conference Илон Маск поделился некоторыми мыслями о перспективах передового искусственного интеллекта (ИИ). В частности, он очень рационально охарактеризовал опасения, которые он и другие люди испытывают в отношении ИИ, утверждая, что: Я думаю, было бы справедливо сказать, что не все будущее ИИ является безобидным.

Маск представил потенциально наихудший сценарий как один из тиранических и деспотических сверхразумных ИИ, сеющих хаос на человечество. Чтобы застраховаться от такого исхода, он основал OpenAI, некоммерческую организацию, целью которой является развитие цифрового интеллекта таким образом, который, скорее всего, принесет пользу человечеству в целом, не ограничиваясь необходимостью получения финансовой отдачи. Намерение, по словам Маска, состоит в том, чтобы демократизировать силу ИИ. Децентрализовав, распространив и демократизировав исследования в области ИИ, Маск и другие надеются предотвратить возможность катастрофического события, которое сделает человечество подчиненным прихотям капризного ИИ или сверхразума, контролируемого небольшой группой людей, стремящихся к личной власти. и получить.

Все это звучит как множество пугающих событий — научная фантастика в стиле Терминатора. Но действительно ли ИИ способен уничтожить цивилизацию? На данный момент кажется очевидным, что это не так. Конечно, Маск инвестирует в долгосрочную перспективу с OpenAI, но люди, похоже, игнорируют тот факт, что искусственный интеллект для конкретных задач уже окружает нас повсюду.

ИИ не ограничивается Watsons, Amazon Echos, Siris и другими популярными технологиями. Алгоритмы машинного обучения также лежат в основе поисковой системы Google, технологии автономных датчиков транспортных средств, заводских роботов и многого другого. Мы часто не считаем эти технологии искусственным интеллектом, потому что они стали относительно обычным явлением и не обладают блеском или очарованием сверхразумных агентов, которых мы регулярно наблюдаем в научно-фантастических романах, фильмах и видеоиграх. Прибавьте к этому склонность к нормальности, с которой мы все сталкиваемся (особенно ярко выраженную в эпоху быстро развивающихся, социально адаптированных и общепринятых технологий), и в результате получится мир, наполненный узкоспециализированным искусственным интеллектом, который никто не признает. Как однажды сказал ученый-компьютерщик Джон Маккарти: Как только это заработает, никто больше не будет называть это ИИ.

По мере того, как алгоритмы и процессы машинного обучения становятся все более совершенными, становятся доступными все большие и большие наборы данных, а вычислительная мощность продолжает снижаться в стоимости при увеличении в абсолютном выражении, мы, вероятно, увидим более продвинутый ИИ. Перспективы таких достижений не ограничиваются только более эффективными результатами поиска и более удобными персональными цифровыми помощниками; скорее, они распространяются на мир, где автоматизация потребляет все больше и больше рабочих мест.

Конечно, Джобс не исчезнет за одну ночь. Во-первых, наша работа будет переопределена в контексте большего количества роботов, выполняющих все более сложные задачи, большей автоматизации и более совершенных алгоритмов, способных учиться на предыдущих ошибках. Затем, когда машинное обучение ИИ станет достаточно продвинутым, приблизится вероятность массового перемещения рабочей силы. (Это одна из причин, по которой стоит рассмотреть положения о системе социальной защиты, подобные тем, которые обсуждал мой новый коллега Сэмюэл Хаммонд. В качестве альтернативы, ITIF недавно выпустила отчет, в котором обсуждается, почему ИИ может не вызывать массовых увольнений.)

Суть того, как люди понимают мир, — это просто процесс фильтрации больших данных реального мира через наш мозг. Мы наблюдаем за миром, интерпретируем данные с помощью наших органов чувств, оцениваем на основе контекста и предыдущего опыта, а затем принимаем решения в соответствии с этим анализом — и все это происходит настолько быстро, насколько позволяют синапсы в нашем мозгу. ИИ работает по тем же принципам. По мере того, как компьютеры совершенствуются в анализе неструктурированных данных в режиме онлайн, мы должны ожидать, что найдем более захватывающие, практичные и способствующие экономическому росту применения этой технологии. А до тех пор мы должны умерить разжигание страха, что цивилизация обречена, и сосредоточиться на практической политике, которая может помочь направить развитие этой потенциально способной изменить жизнь и мир технологии.

Первоначально опубликовано на niskanencenter.org.