На протяжении всей истории немногие концепции почитались так же почитаемо, как идея «разумного человека». Десятки мыслителей, от Аристотеля до Джона Стюарта Милля, неустанно писали об этом. Целые академические дисциплины, такие как экономика или политология, основаны на нашей предполагаемой рациональности. Но если мы действительно такой рациональный вид, почему мы постоянно принимаем такие ужасные решения? От голосования за демагогов до сладких газированных напитков - мы не умеем выбирать рационально.

По правде говоря, мы не так рациональны, как думаем. Наши возможности для принятия решений весьма ограничены. Выводы, сделанные исследователями, показывают, что предел нашей когнитивной способности обработки составляет четыре переменных одновременно. Из-за этого людям сложно понять сложность. Как животные, мы управляем эмоциями и инстинктами, и нами легко манипулировать с помощью окружающих стимулов.

Учитывая это, можем ли мы преодолеть наши собственные ограничения, чтобы принимать лучшие решения? Сами по себе мы не можем, но данные могут помочь нам, устраняя некоторые примитивные предубеждения и развивая наши когнитивные способности. Благодаря большим данным в нашем распоряжении имеется огромное количество информации, которую мы можем использовать для совершенствования наших возможностей принятия решений. Алгоритмы могут использовать эти данные, чтобы упростить нашу жизнь. Когда мы транслируем шоу или музыку, бывает сложно решить, что смотреть или слушать. Эти платформы оснащены алгоритмами, которые предлагают контент на основе того, что нам нравится. Это может помочь нам открыть для себя фильмы, шоу или группы, о которых мы иначе не узнали бы.

Распространенные дилеммы можно решить с помощью данных и алгоритмов. Например, когда человек едет в новый город, задача решить, где поесть или выпить, может быть сложной. И здесь алгоритмы, основанные на данных, могут упростить для нас все. Такие приложения, как HeatCity, используют возможности данных для краудсорсинга информации о лучших барах, ресторанах и кафе на основе прошлых поведенческих тенденций пользователей. Его алгоритм позволяет получать предложения не на основе общих оценок, а на основе статистических вероятностей. Благодаря мощности алгоритмов наш процесс принятия решений можно упростить.

Искусственный интеллект и алгоритмы часто вызывают у людей беспокойство, учитывая реальные опасения, которые эти достижения уже вызывают. Для многих недавние результаты выборов связаны с ростом безработицы из-за автоматизации. Эти опасения оправданы, но мы должны знать, что наши возможности по их решению ограничены. Если мы рассматриваем алгоритмы как дополнение к процессу принятия решений человеком, а не замену им, мы сможем найти более эффективные способы решения наших проблем. Как сказал Клаус Шваб, генеральный директор Всемирного экономического форума, ссылаясь на AI, «все заинтересованные стороны мирового сообщества несут ответственность за совместную работу, чтобы лучше понять возникающие тенденции». Таким образом, если мы хотим улучшить то, как мы принимаем решения, очень важно начать менять свой образ мышления. Если технологии могут помочь нам преодолеть наши структурные недостатки, мы должны приветствовать это с распростертыми объятиями.