Я купил Raspberry Pi (RPI) на AliExpress тоже в маленькой коробке. У меня уже был более эффективный (около 5 В / 2 А) блок питания для мобильного телефона, зарядный кабель с разъемом micro USB и карта microSD от мобильного телефона. Мне не пришлось их покупать.

Подготовка образа RPI

Я действовал в соответствии с процедурой, описанной в онлайн-руководстве. Сначала я скачал около 550 МБ образа всей системы с установленным D2000. После успешной загрузки образа системы я распаковал файл.

Чтобы скопировать образ на карту micro SD, я скачал утилиту Win32DiskImager. После запуска Win32DiskImager я ввел путь к распакованному образу системы RPI_D2000_current.img и указал место назначения (Device) — диск, представляющий карту micro SD в картридере.

Нажатие на кнопку Write запускает запись изображения на карту micro SD. Это заняло всего около 2-3 минут. Закончив писать, я завершил работу с утилитой, нажав кнопку Выход. Мне было интересно, как изображение было сохранено на SD-карте. Я запустил Управление дисками в Windows 10 (diskmgmt.msc).

Здесь мы видим, что система не использует всю емкость SD-карты. В мануале указано, что системную область можно расширить даже после входа в RPI с помощью конфигурационной утилиты.

Настройка Raspberry PI с новым образом

Я вставил карту micro SD в RPI. Используя кабель HDMI, я подключил RPI к классическому компьютерному монитору, добавил клавиатуру и мышь, вставил кабель LAN и добавил зарядное устройство через кабель micro USB.

За короткое время RPI загрузился с SD-карты. Я просмотрел информацию, отображаемую при запуске системы. Я заметил строку с текстом «Мой IP-адрес 192.168.2.84» — это IP-адрес, присвоенный моему RPI маршрутизатором.

Мне необходимо знать этот IP-адрес, если я когда-нибудь захочу удаленно войти в систему с помощью D2000 HI, D2000 CNF, GrEdit, Sysconsole и так далее. Я также могу использовать его, например, для администрирования моего RPI с помощью telnet-клиента putty, чтобы с этого момента я мог администрировать свой RPI из своего ноутбука. Я помню этот IP-адрес, так как он мне понадобится.

Через диалог входа в систему на экране монитора я вошел в систему как пользователь по умолчанию pi с паролем raspberry. Я проверил правильность системного времени командой date. Поскольку система вернула неверное системное время, я добавил IP-адрес сервера времени вручную. Просто из любопытства я проверил правильность IP-адреса моего RPI. Я ввел команду ifconfig eth0 — IP-адрес моего RPI действительно был 192.168.2.84, а маска сети — 255.255.255.0.

Командой sudo nano /opt/d2000/instance.properties я отредактировал файл конфигурации /opt/d2000/instance.properties, чтобы ввести этот IP-адрес и маску сети.

Я изменил IP-адрес в строке на мой IPAddr1 = 192.168.2.84 и изменил маску сети IMask = 255.255.255.0

и сохранил файл с помощью сочетания клавиш Ctrl+O и закрыл редактор с помощью Ctrl+X.

Командой sudo raspi-config я запустил инструмент настройки RPI. В меню я выбрал пункт «7 дополнительных параметров», а затем «A1 Expand Filesystem». Выполняя эту операцию, система была подготовлена ​​к расширению системной области, чтобы можно было использовать всю SD-карту. После нажатия «ОК» я завершил работу с инструментом настройки, нажав кнопку «Готово». Файловая система была расширена на всю SD-карту, а затем я согласился на перезагрузку.

Таким образом, я закончил настройку RPI.

Тонкий клиент D2000, работающий на RPI

Дальнейшие операции я продолжил на своем компьютере (демонстрация тонкого клиента показана и на моем мобильном телефоне).

Согласно мануалу, установка на RPI содержит D2000 с предварительно настроенным приложением myapp. А также тонкий клиент должен работать. IP-адрес, который мы узнали на предыдущих шагах, вводим в веб-браузер — я ввел http://192.168.2.84/myapp. Я попал в диалог входа тонкого клиента. С его помощью я могу подключиться к веб-интерфейсу сервера D2000, работающего на моем RPI.

Я вошел в приложение D2000, используя SystemD2000 в качестве имени доступа и пароля. После успешного входа в систему появилась демонстрационная тестовая схема тонкого клиента.

Таким образом я убедился, что тонкий клиент работает на моем компьютере.

Я проверил то же самое на своем мобильном телефоне с операционной системой Android, подключенном к домашней сети Wi-Fi.

После ввода уже знакомого адреса http://192.168.2.84/myapp в мой веб-браузер на моем Android…

… и, конечно же, после необходимого входа в приложение D2000 появилась вот такая схема тестирования…

Доступ к серверу SCADA с помощью D2000 Windows Client

Мне нужно было установить необходимые инструменты, чтобы не только отображать это предварительно настроенное приложение D2000 myapp через веб-браузер, но и каким-то образом настроить его в соответствии с моими идеями. Удаленный вход возможен с помощью D2000 HI, D2000 CNF, GrEdit, Sysconsole и других инструментов. Для таких операций мне нужно было скачать клиент разработчика D2000 на свой компьютер. Я скачал 64-битную версию клиента по ссылке для загрузки рядом с загрузкой образа RPI.

Я запустил установку, запустив скачанный установочный файл. Появилось окно приветствия.

Все дальнейшие диалоги установщика я оставил со значениями по умолчанию.

Только на экране «Конфигурация установки» я изменил значение параметра «Имя хоста/IP-адрес» с localhost на IP-адрес моего RPI — 192.168.2.84 и маску сети — 255.255.255.0.

Далее я снова использовал параметры установки по умолчанию, пока установка клиента D2000 не начала копировать файлы. Через некоторое время установка клиента D2000 была завершена.

В меню «Пуск» Windows была создана папка «Клиент D2000» со ссылками на документацию D2000 HI, D2000 CNF, D2000 GREDIT, D2000 SysConsole и D2000 Online — это вышеупомянутые необходимые инструменты для мониторинга и администрирования приложений D2000.

Нажав на отдельные ссылки и, конечно же, после входа в систему, я получил доступ к просмотру, а также к настройке системы D2000, на которой работает мой RPI. Например, после входа в D2000 HI открывается схема по умолчанию.

Наконец, могу сказать, что установка и базовая настройка D2000 на моем RPI прошла на удивление просто. Все необходимое было хорошо описано в мануале D2000.

Мои первые опыты с D2000 на RPI очень хорошие. С нетерпением жду дальнейших экспериментов с D2000 по RPI.

Павол Брезина, www.ipesoft.com

Первоначально опубликовано на d2000.ipesoft.com 22 февраля 2019 г.