Изначально интервью было опубликовано в блоге NoFluffJobs (на польском языке).

SoftwareMill - это полностью удаленная компания без менеджеров проектов. Он состоит из самоорганизующихся команд, влияющих на всю организацию. Мы спросили Яцека Куницки и Себастьяна Рабей, каково работать в такой модели, как выглядит жизнь компании, как они развиваются и каковы их мечты.

Яцек Куницки

Он старший инженер-программист в SoftwareMill, который заботится о качестве того, что он делает. Специализируется на технологиях, связанных с Java / JEE, но считает, что качество разработки программного обеспечения не зависит от технологий, поэтому он никогда не ограничивает свой технологический портфель.

Гордый муж и отец. В свободное время, будучи активным моряком и альпинистом, он всегда носит с собой фотоаппарат и - чаще всего - классическую гитару. Его также можно встретить на кухне, когда он готовит вкусные блюда.

Себастьян Рабей

Он инженер-программист в SoftwareMill. Себастьян - инженер-программист, которому небезразличен бизнес. Он много спрашивает почему и пытается помочь. Активный член IT-сообщества. Себастьяна интересуют мир JVM и чистый код.

В свободное время Себастьян - геймер, любит смотреть хорошие фильмы.

SoftwareMill хорошо известна своей моделью полностью удаленной работы. Что лично дает вам удаленная работа и с какими трудностями вам приходилось сталкиваться вначале?

J: Самым важным преимуществом удаленной работы для меня лично является тот факт, что я могу управлять своим временем самостоятельно - я могу выполнять поручения, если мне нужно, в течение дня. У меня больше времени для семьи, мне не нужно добираться до работы. Я также могу скорректировать время, проводимое с моими коллегами, в соответствии с моими текущими потребностями в проекте. Я легко могу перейти в режим фокусировки. Я просто сообщаю об этом команде, а затем отключаю все отвлекающие факторы, такие как Slack и другие каналы связи. Наконец, удаленная работа позволяет мне работать из любой точки мира, где есть доступ к Wi-Fi. Благодаря этому вы можете получить выгоду от работы, то есть более продолжительной поездки, во время которой вы делите время между работой и поездками.

Конечно, у каждой палки два конца - иногда из-за гибкого графика работы я работаю вечером, а в стандартном офисе люди наверняка уже ушли. Отсутствие поездок на работу означает, что я читаю меньше, чем раньше, в общественном транспорте. Самая большая проблема, с которой я столкнулся в начале работы удаленно (более 6 лет назад), заключалась в том, чтобы привыкнуть к тому, что работа из дома - это обычная работа. Мне потребовалось около 2 месяцев, чтобы организовать пространство и выработать продуктивные привычки, которые сделали работу из дома естественной для меня. Это действительно так сильно отличается, когда вы работаете из дома время от времени и когда вы работаете полностью удаленно.

S: Благодаря работе в рассредоточенной команде я могу самостоятельно решать, какую температуру в моей комнате или где я работаю, что прекрасно, особенно во время летней жары. Честно говоря, сначала меня пугала модель удаленной работы, так как она напоминала мой домашний офис. Это время, когда вы работаете дома, но скучаете по всей жизни своей компании и чувствуете себя изолированным. К счастью, все мои сомнения развеялись после первого дня в SoftwareMill, поскольку он на 100% удален и общение доступно всем. Основным каналом общения является Slack, где мы пишем обо всем - от наших проектов, технических вещей до вещей, которые вообще не связаны с работой. В процессе принятия решений мы также начинаем обсуждения в Slack. Другой канал - TeamSpeak, который мы используем для голосовых соединений. Также каждый день есть время для видеосвязи, и это только добавляет ощущения, что мы все в одном большом виртуальном офисе.

Вы не встречаетесь лицом к лицу каждый день, но раз в месяц вы собираетесь в одном месте для корпоративного ретрита. Как это выглядит и какую пользу вы получаете?

S: Во время выездных семинаров мы обсуждаем многие важные темы, например, куда мы движемся как компания, какие изменения мы должны внести. Пришло время убедиться, что компания прозрачна и у каждого есть возможность решать. Связь очень важна во время этих встреч, поэтому мы просто развлекаемся и проводим время вместе.

J: Встречи имеют решающее значение, поскольку работать удаленно с людьми, с которыми вы хотя бы раз встречались лично, совсем другое дело. Если вы знаете кого-то только по виртуальным встречам, очень легко попасть в ловушку ненужных предрассудков, которые обычно ложны.

После знакомства с людьми в реальной жизни вы понимаете, что они сильно отличаются от образа, который вы создали в своей голове раньше. После такой встречи вы, как правило, намного лучше понимаете человека в повседневном общении - это уже не только аватар или видео человека.

Эти ежемесячные встречи в реальной жизни, должно быть, действительно повышают мотивацию вашей команды. Но если оставить их в стороне, что мотивирует вас в повседневной работе?

J: Для меня самая большая мотивация - это люди, я просто люблю их и знаю, что могу на них рассчитывать. Проработав более 6 лет в SoftwareMill, я могу громко сказать, что у нас царит семейная атмосфера, основанная на доверии. Это то, что заставляет меня возвращаться на работу после выходных или отпуска.

Что касается проектов - как везде - получаются и более, и менее интересные. Клиенты тоже очень разные. Но то, что я знаю, что за мной стоит вся команда, заставляет каждого справляться даже в самых сложных ситуациях.

S: SoftwareMill полон ярких личностей, и все они разные. Вот почему нас привлекают разные вещи. У нас есть люди, которые любят мотоциклы, игроки в игры и ориентированные на семью люди, которые ценят удаленную работу, поскольку они могут проводить больше времени со своими детьми. Каждый развивает себя и компанию по разным причинам, но все мы вносим свой вклад в одно - создание наилучшего удаленного рабочего места.

Святой Грааль для каждого программиста - это интересный проект для работы. Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных проектах, над которыми вы работали.

S: Совсем недавно я присоединился к проекту для клиента, который довольно давно знает нашу компанию. Мы давно работаем вместе и заслужили его доверие. Мы можем использовать те инструменты, которые выбираем, и к нашим оценкам относимся серьезно. Мы работаем над самым большим SMS-шлюзом в стране нашего клиента. Наши текущие задачи - адаптировать проект к новому, более сложному образу работы компании и подготовиться к вдвое большему трафику.

J: Один из проектов, который меня больше всего удовлетворил, был первым проектом, который я получил в SoftwareMill. Мы унаследовали код, который противоречил всем лучшим практикам разработки программного обеспечения, которые вы могли придумать, но он работал на производстве. По прошествии некоторого времени нам удалось внедрить множество рефакторингов, которые ничего не сломали и значительно улучшили дальнейшее развитие этого проекта.

Другой пример или категория примеров - это система, которую нам пришлось перестраивать с нуля. Проблема заключалась в количестве меньших и больших решений, которые необходимо было принять (от базы данных, которая будет использоваться, или инфраструктуры HTTP, до одного стиля форматирования кода). Все решения и этот процесс дали мне много полезного опыта.

Последний проект, о котором я хотел бы упомянуть, - это разработка системы, написанная SoftwareMill некоторое время назад. Используемые технологии уже устарели, но возникшие проблемы были нетривиальными, и их решение доставило большое удовлетворение.

У вас есть клиенты только за пределами Польши. Почему они решили работать с польской компанией-разработчиком программного обеспечения? Каков сегодня имидж польского программиста?

J: Польские программисты, особенно разработчики Scala, хорошо известны - вы можете поговорить с кем угодно во время международной конференции, чтобы узнать об этом. Я думаю, что мы славимся навыками и скрупулезностью, которые вы получаете за разумную цену.

S: В каждом проекте мы стараемся приносить максимальную пользу для бизнеса. Мы в первую очередь профессионалы, поэтому наши клиенты рекомендуют нас другим. Блог SoftwareMill также помогает нам в продвижении нашего бренда. Я много раз слышал, что польские программисты хороши в том, что они делают, но лично я думаю, что это вопрос личных качеств, а не национальных.

Помимо клиентских проектов вы пишете технические статьи и выступаете на конференциях. Какая вам польза?

S: Если вы хотите проверить, действительно ли вы что-то полностью понимаете, попробуйте объяснить это кому-нибудь еще. Написание сообщений в блогах и создание презентаций делает нас лучшими специалистами в своей области. Участие в различных мероприятиях дает нам возможность познакомиться с удивительными людьми, сблизиться с действительно вдохновляющими людьми.

J: Подготовка презентаций или написание статей позволяет нам делиться своими знаниями, что, по нашему мнению, имеет смысл. Кроме того, это отличный способ изучить и обозначить наши ноу-хау. Как и сказал Себастьян, нет лучшего способа полностью понять конкретный предмет, чем объяснить его другому человеку. Наш технический блог и присутствие на технических мероприятиях - это то, что также привлекает наших потенциальных клиентов. Часто наши технические посты позволяют нам выигрывать новые проекты.

Говоря о разработке, если бы вы могли вернуться в прошлое, к началу вашего приключения в программировании, что бы вы посоветовали себе?

J: Мой лучший совет - начать работу над реальным проектом для реального клиента, так как это лучший способ узнать, как решать реальные проблемы и с какими ограничениями вам приходится сталкиваться. с в коммерческом проекте. Когда я оглядываюсь на проекты, над которыми я работал во время учебы, я могу точно увидеть, насколько реальность таких проектов отличалась от той, которую я обнаружил в своей профессиональной жизни.

Когда дело доходит до изучения новых технологий, теперь я уже знаю, что вместо того, чтобы просто изучать руководства, в которых все работает нормально, лучше придумать свой собственный проект и построить его с использованием определенной технологии. Таким образом вы покинете мир, в котором нет проблем, и решите реальные проблемы, что позволит вам понять новый язык или фреймворк.

S: Найдите людей, которые лучше вас, и учитесь у них. Цитата: «Если ты самый умный человек в комнате, значит, ты не в той комнате». это то, чем я живу. Я бы не рекомендовал принимать решения о карьере только на основании финансовых соображений. В первые годы карьеры стоит вкладываться в свое развитие, обучение. Прибыль будет намного выше, чем краткосрочная финансовая выгода.

Каким вы представляете себе работу программиста через 10 лет? Что ты будешь делать тогда?

S: Это действительно сложный вопрос. Рынок показывает, что ИИ станет частью процесса разработки программного обеспечения. Лично я думаю, что через 10 лет у нас все еще будет одна цель - решение бизнес-задач. Возможно, мы будем использовать готовые элементы, и наша работа будет более автоматизированной. Я очень надеюсь, что в следующие 10 лет мы разработаем еще более эффективные методы продуктивной совместной работы и управления временем.

J: Я думаю, что сама работа сильно не изменится. Что может случиться, так это то, что он еще больше перерастет в объединение готовых элементов вместо того, чтобы создавать что-то с нуля.

Но наверняка мы вступаем в новую главу с точки зрения среднего возраста программиста. В наши дни программисты старше 50 - большая редкость. Я надеюсь, что в следующие 10 лет я буду получать столько удовольствия от программирования и что на рынке все еще найдется место для более старых программ.

О чем мечтают программисты SoftwareMill?

S: Прежде всего, это найти этот Святой Грааль. Всем хочется новых задач и интересных проектов. Многие люди хотели бы внести свой вклад в проект, который решает настоящую всемирную проблему. Мы знаем, что таких проектов немного, но продолжаем их искать.

J: Я мечтаю однажды купить яхту и иметь возможность плавать в тишине и покое по всему миру, время от времени кодируя для удовольствия :)

Хотите с нами работать? Ознакомьтесь с предлагаемыми нами услугами и напишите нам 🖋

Хотите стать частью команды? Просмотрите наши текущие вакансии и подайте заявку ✉️