Валерия Мартинес присоединилась к организации данных в Lyft в качестве штатного инженера-программиста ровно год назад, но на самом деле ее время в Lyft началось почти 2 года назад, когда она присоединилась к программе ученичества. В годовщину ее карьеры в Lyft мы решили познакомиться с ней поближе и услышать историю ее перехода к технологиям, данным и кодированию из мира растений и микробов.

Необычное путешествие Вэл в технологии началось, когда она изучала биоэкологические науки в Техасском университете A&M. Работая над инструментом статистического анализа для своего студенческого исследования, она заинтересовалась разработкой программного обеспечения и решила присоединиться к учебному лагерю по кодированию. Срезанный до сегодняшнего дня - после 9 месяцев обучения в программе обучения программной инженерии, Вэл работает инженером-программистом в команде Observability.

Несколько недель назад мой коллега Лакшми и Я задавали Вэлу вопросы и ответы. Вот некоторые из основных моментов нашего разговора.

Поздравляем с Lyft-iversary! Мы очень заинтригованы вашим нетрадиционным путешествием в технологии. Что вас заинтересовало в компьютерных науках и каков ваш опыт?

Мой интерес к технологиям начался, когда я был подростком. Впервые я прикоснулся к коду, когда учился в средней школе. Я не уверен, что все вы знакомы с MySpace, но это была САМАЯ социальная сеть до появления Facebook. Мы с друзьями создали сайт, посвященный созданию макетов и графики, и проводили лето, добавляя контент. Я погрузился в уроки YouTube и научился пользоваться такими программами, как Photoshop, а также изучил основы HTML-кода. Это никогда не было чем-то, что я рассматривал как выбор карьеры, это было просто то, что я делал просто для развлечения с моими друзьями.

К тому времени, когда я пошел в среднюю школу, у меня появились другие интересы, и я начал карьеру в области науки. Только на последнем курсе колледжа, когда я провел год, занимаясь исследованиями в лаборатории патологии растений и микробиологии, я понял, что хочу заняться чем-то другим. Я не знал, что это за что-то еще, поэтому я начал думать о том, что мне нравилось делать до сих пор. Во время работы в лаборатории мне больше всего нравилось работать с данными, мне нравилось собирать одну точку данных, затем 10, затем 100, а также использовать программное обеспечение для статистического анализа, такое как JMP, для создания визуальных представлений этих данных. Я вспомнил свой глупый сайт макетов MySpace и решил, что мне нравится создавать вещи с помощью разработки программного обеспечения.

Вы также прошли учебный курс по программированию. На что это было похоже? Как вы приняли решение присоединиться к буткемпу?

Когда я решил заняться разработкой программного обеспечения, я рассмотрел несколько вариантов, таких как степень магистра в области CS, буткемп, онлайн-курсы в Khan Academy. Изначально я скептически относился к буткемпам, они не очень популярны там, где я родом (Хьюстон). Но после разговора с моей сестрой (которая работает инженером) и другими людьми, которые ходили на буткемпы и теперь сделали успешную карьеру, я стал увереннее присоединяться к буткемпу. В Bay Area есть много вариантов, и поэтому я принял решение переехать в Bay Area из Хьюстона.

Когда я только начинал, я не знал, хочу ли я работать на фронтенде или на бэкэнде, поэтому решил изучить оба варианта и выбрать позже.

Интересный факт: во время буткемпа я создал приложение под названием Save a Paw, которое позволяет пользователям искать домашних животных по почтовому индексу и фильтровать их по породе, полу и возрасту. Я впервые использовал API (в данном случае Petfinder API) для создания приложения. Я всегда мечтала открыть приют для животных, поэтому это был идеальный проект, сочетающий в себе мою любовь к животным и код.

Расскажите о программе обучения в Lyft.

Программа обучения программной инженерии предназначена для инженеров с нетрадиционным профессиональным образованием. Это длилось 9 месяцев, в течение которых первые 6 месяцев были потрачены на изучение канатов - сбор требований, написание технических спецификаций, создание программного обеспечения, выполнение проекта, чтобы довести его до конца. Мы также собрали показатели и данные, чтобы убедиться, что наши функции оказывают ожидаемое влияние. Это похоже на работу на полную ставку - со стендапами, встречами, сессиями парного программирования и т. Д.

По прошествии 6 месяцев мы прошли трехмесячную стажировку в выбранной нами команде. Это дало нам возможность применить все, что мы узнали за последние 6 месяцев, для создания реальных функций Lyft. Это было очень полезно.

Каким был ваш личный опыт работы с программой, ценили ли вы ее?

Абсолютно! Программа ученичества предназначена для людей, работающих в различных сферах деятельности в сфере высоких технологий. Энтони Веласкес (замечательный инженер в Lyft) запустил и запустил программу. Его единственной целью было помочь нам набрать обороты и добиться успеха.

В моей когорте было еще три члена. Все мы были из разных слоев общества. Мы обменивались идеями друг с другом, помогали друг другу и многому научились в процессе.

Основным критерием успешного перехода на должности с полной занятостью был «рост». Они хотели увидеть, как мы учимся за 9 месяцев и насколько мы выросли. Программа помогла мне узнать, как обстоят дела в отрасли, и преобразовать мои теоретические знания в реальные отраслевые приложения, что было бесценно.

Отлично! Мы так счастливы, что вы остались, и мы можем работать вместе :) Кстати, что заставляет вас приходить на работу каждый день?

Спасибо :) Я очень воодушевлен своим опытом создания крутых вещей и того, как проект воплощается в жизнь! Мне нравятся ранние стадии проекта, когда он концептуализируется, работает с дизайнерами, пишет техническую спецификацию и, наконец, вижу, как все это соединяется осязаемым образом. Я получаю от этого огромное удовольствие.

В настоящее время вы работаете в команде Observability. Те из нас, кто не знаком с вами, можете рассказать нам немного о своей работе и о том, как выглядит обычный день в вашей жизни?

Моя команда владеет всеми метриками и инфраструктурой ведения журналов в Lyft. Это одна из основных команд, поскольку всем остальным командам Lyft нужны метрики, оповещения и ведение журнала для своих проектов, и мы обеспечиваем это. Это здорово, что я все еще могу так тесно работать с данными - вне лаборатории.

Мой день обычно начинается с ответов на запросы ревью кода и комментарии, которые люди оставляют к моему коду. Я выделяю на это около 20-30 минут утром. После этого я участвую в команде standup, где мы делимся новостями, обсуждаем, над чем каждый из нас работает, просим помощи с блокировщиками и сообщаем о проделанной работе. Затем следует обед - мы делаем командные обеды не реже одного раза в неделю. После обеда я пишу код, выполняю некоторую функциональную работу и продвигаюсь к своим задачам в течение дня. Я задаю много вопросов по Slack и лично, если мне что-то нужно или я застрял. Все мои товарищи по команде (и все в Lyft в целом) очень мне помогают!

Как команда разработчиков платформы, мы также тратим много времени, отвечая на технические запросы клиентов, связанные с нашими продуктами. В нашем случае клиентами являются другие инженеры Lyft.

Иногда я провожу технические собеседования с потенциальными кандидатами. Мне очень нравится иметь возможность поговорить со многими замечательными людьми, которые хотят узнать больше о Lyft.

Что вы посоветуете людям, которые подумывают о смене карьеры? Были сомнения? Как вы их преодолели?

Определенно были сомнения рано! В сфере технологий не так много людей, похожих на меня - я тоже вначале столкнулся с синдромом самозванца. Мне очень помогло то, что я нашел сообщество женщин и латиноамериканцев в сфере технологий. Я стал частью технической организации LatinX под названием Techqueria. Я обнаружил, что эта система поддержки была очень ценной. У всех было такое же прошлое, что и у меня, и они очень меня поддерживали.

Мой лучший совет людям, рассматривающим возможность смены карьеры - найдите сеть поддержки! Найдите людей, которые находятся в одной лодке с вами, которые могут дать совет и развеять ваши страхи.

А теперь немного забавных вещей - какой у вас 1. Любимый мем, 2. Любимый офисный персонаж 3. Табуляция или пробелы? 4. Какую книгу вы сейчас читаете? 5. Чем вам нравится заниматься вне работы?

1. Сердитый кот
  2. Дуайт
  3. Вкладки
  4. Образованный Тары Вестовер
  5. Тренировки, поднятие тяжестей, рисование (люблю рисовать животных), общение с собаками!

Наконец, прежде чем мы отправимся в путь, каково ваше самое большое достижение и какие наши подводные камни вы преодолели?

В этом году я участвовал в панельной дискуссии на конференции Tech Inclusion, где некоторые из моих коллег и я должны были поделиться своими мыслями о нашем переходе от несвязанных карьерных путей или нетрадиционного опыта в сфере технологий. Раньше меня пугали большие толпы и публичные выступления, но я заставил себя сделать это и, оглядываясь на девушку, которой я был два года назад, я действительно горжусь тем, что преодолел свой страх публичных выступлений.

Мое поколение - первое в моей семье, кто пошел в колледж и рос, у меня не было особых рекомендаций относительно того, какие возможности карьерного роста существуют. В конце концов я сменил карьеру, но очень горжусь своим путешествием в технологии. Никогда не поздно.

Lyft нанимает замечательных инженеров-программистов из всех слоев общества! Присоединяйтесь к нам.

Este artículo también está en español: eng-espanol.lyft.com