Ирина Иваненко, занявшая второе место на WiDS Datathon 2020, является разработчиком науки о данных и машинного обучения, а также бывшим послом WiDS из Киева, Украина.

Расскажите нам о своем прошлом.

Я из Киева, Украина, имею степень бакалавра экономики и финансов. Мне всегда нравилась научная фантастика, особенно рассказы об искусственном интеллекте. Я долгое время пытался понять, как связать свое экономическое и финансовое образование с моим интересом к искусственному интеллекту.

Как вы заинтересовались наукой о данных?

В 2014 году, сразу после революции Евромайдана, когда ситуация в моей стране была очень неясной и нестабильной, я решил, что нет времени откладывать поставленные цели. Я начал посещать всевозможные онлайн-курсы по программированию и машинному обучению. Эти темы становились очень популярными, и было доступно множество обучающих материалов. Я посещал все, что находил, включая встречи и личные курсы. В конце 2015 года я нашел свою первую работу в области науки о данных.

Над чем вы сейчас работаете?

В настоящее время я являюсь разработчиком науки о данных и машинного обучения и занимаюсь созданием систем обнаружения мошенничества в сфере финансовых технологий. Как видите, мне все-таки удалось связать свое образование и свои интересы. Но я не ограничиваюсь только работой. В свободное время я с удовольствием принимаю участие в соревнованиях по науке о данных, которые предоставляют прекрасную возможность узнать о других областях машинного обучения.

Еще один важный момент в моей карьере был в 2017 году, когда организация Women Who Code хотела открыть отделение в Киеве. Я присоединилась к группе других женщин, чтобы начать Женщины, которые кодируют Киев. Последние три года я возглавлял группу по анализу данных. Мы организовали множество мероприятий по науке о данных, машинному обучению и другим областям информационных технологий. Мне очень нравится наше сообщество и возможности, которые оно предлагает. Как женщина, не имеющая специального образования в области информатики, я много раз сталкивалась с трудностями на своем карьерном пути. Наше сообщество очень мне помогло и поддержало в эти трудные времена.

Как вы впервые узнали о WiDS?

Я люблю соревнования и провожу много времени на Kaggle. В 2018 году я открыл для себя WiDS через его соревнование Kaggle. Я был рад найти эту специализированную организацию в области науки о данных и очень хотел участвовать в ее развитии.

Галина Крюкова, профессор Национального университета Киево-Могилянская академия, член нашего сообщества Women Who Code, предложила провести конференцию WiDS в своем университете. Я с радостью согласился, помог организовать и выступить на этом мероприятии. Наша команда заняла пятое место в дататоне Competition и рассказала о нашем опыте.

Были ли вы связаны с WiDS с тех пор, как впервые столкнулись с этим?

С тех пор я активно слежу за организацией и деятельностью WiDS. В 2019 году я, к сожалению, пропустил участие в конкурсе из-за плотного рабочего графика. Но в этом году, поскольку я уволился с работы и работаю над стартапом, я решил поучаствовать. Мне очень нравятся соревнования с социальным воздействием. И на этот раз наша команда заняла второе место. И мы даже решили поучаствовать во втором этапе этого конкурса и написали исследовательскую работу.

Как WiDS повлиял на вашу жизнь и / или работу?

Мне очень нравится то, что делает WiDS, и я рад поддерживать и участвовать в мероприятиях. Большинство женщин, с которыми я встречаюсь в ИТ, работают в области науки о данных. Наши мероприятия по науке о данных в Women Who Code Kyiv всегда заполняют зал, и я очень этому рада.

Что будет дальше? И каковы ваши надежды на женщин в области науки о данных в будущем?

Я надеюсь, что участие женщин в науке о данных будет расти. На данный момент кажется, что предстоит пройти долгий путь, прежде чем гендерное представительство станет более равным, но такие сообщества, как WiDS, приближаются к этому моменту.

Как участие в WiDS повлияло на вас? Отправьте свою #WiDStory по адресу: [email protected].

Widsconference.org