Главная » PHP » Блог » Изучаем PHP-фреймворк на практике - часть 2, 'Авеста, пирожное и симфония'

Изучаем PHP-фреймворк на практике - часть 2, 'Авеста, пирожное и симфония'

Автор: grunged | Дата: 20 дек 2012
Изучаем PHP-фреймворк на практике - часть 2, 'Авеста, пирожное и симфония'
Итак, Вы осознали, что возможностей готовых решений - "движков" и модулей к ним - для нового проекта недостаточно и решили реализовывать необходимый функционал вручную. Но при этом избегая "пересборки" велосипеда там, где только возможно. Одним словом, веб-фреймворк Вам в помощь.

Очень базовое определение фреймворка мы ввели в прошлой статье. А теперь, как и обещали, взглянем на наиболее известные фреймоворки на PHP. Для начального погружения в тему хорошо подходит яндексовский поисковый запрос "php фреймворки". Первая страница поисковой выдачи содержит ссылки на неплохие ознакомительные статьи. Прочитав которые и после ещё посетив официальные страницы фреймворков, вполне реально предварительно выбрать один из них - хотя бы прислушавшись к своему внутреннему голосу. А также ориентируясь на простоту изложения в документации, активность в форумах и на, в целом, "атмосферу" фреймворка.

В общем, поехали. Наиболее популярные фреймворки на PHP - Zend Framework, CakePHP, Code Igniter, Symfony, Yii. Каждый из них отличается по предлагаемым мощностям, качеству документации, активности сообщества. А также по востребованности на рынке вакансий, что тоже важный фактор, если Вы в дальнейшем планируете программировать коммерческие проекты.

Подробная информация о каждом фреймворке доступна на официальных сайтах проектов. Взглянем подробнее на один из них - фреймворк Symfony. Это поможет нам в целом лучше понять "предметную область" вообще для фреймворка. А также предварительно познакомиться - да, да, откроем небольшой секрет - с фреймворком, на который мы планируем делать "особый" акцент в нашем цикле статей.

Итак, на официальном сайте проекта www.symfony.com авторы фреймворка объясняют, что такое фрейморк вообще и для чего он может оказаться полезен. Для новичка лучше и не придумаешь, не так ли? А также указывают на сильные, по их мнению, стороны Symfony. При для экспресс-ознакомления предлагается быстрый тур по фреймворку. И отдельно - существенная по объёму документация, написанная ведущими программистами.

Предлагаем наиболее "стремительным" читателя начать с The Quick Tour - хотя через одну статью мы планируем сделать это сами. Но почему через одну? Потому что в следующей статье мы "оглянемся вокруг" - посмотрим, как идут дела у наиболее перспективных не-PHP фреймворков.

Продолжение следует.
При копировании материала, ссылка на источник обязательна
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.