Главная » PHP » Блог » Изучаем PHP-фреймворк на практике - часть 1, 'Когда движок не тянет'

Изучаем PHP-фреймворк на практике - часть 1, 'Когда движок не тянет'

Автор: grunged | Дата: 18 дек 2012
Изучаем PHP-фреймворк на практике - часть 1, 'Когда движок не тянет'
Итак, в один прекрасный день Вы соглашаетесь на участие в новом веб-проекте. В результате которого планируется запустить соцсеть-микроблог-аукцион-магазин-плюс-ещё-что-то "в одном флаконе".

Первое естественное и наименее энергетически затратное движение для - наберите в лёгкие больше воздуха - избегающего написания лишнего кода веб-строителя: это поиск готовых модулей-расширений для любимого и наиболее изученного "движка". В крайнем случае - выбор другого движка, для которого нужные модули есть. И действительно, зачем изобретать велосипед, если, к примеру, готовые решения обеспечивают весь необходимый функционал? К чему, кстати, призывают нас авторы - забежим немного вперёд - PHP-фреймворка Symfony.

Однако, что если подходящих модулей нет ни в одном "движке"? А вариант скрещивания в одном проекте трёх-четырёх различных "движков" также отметается, поскольку существенно усложняет использование и администрирование будущего ресурса. К примеру, резервное копирование и восстановление после сбоя. И в этот момент на сцену выходят веб-фреймворки.

Фреймворк - это, как утверждает Википедия, "программное обеспечение, облегчающее разработку и объединение разных компонентов большого программного проекта". А если на более человеческом языке, веб-фреймворк - это как бы набор инструментов и готовых узкоспециализированных решений для различных задач. Кстати, если Вы писали на C++, то, скорее всего, знакомы со стандартной библиотекой. Она существенно облегчает труд программиста, поскольку позволяет не реализовывать каждый раз один и тот же базовый функционал, одинаковый для почти любого приложения. К примеру, модуль проверки пользовательского ввода.

Но фреймворк - это не просто набор готовых полезных функций. Но ещё и спайка, скелет, базовый каркас, платформа для всего веб-проекта. При этом архитектурно в данную платформу заложен различные важные штуки. Обеспечивающие, к примеру, лёгкое расширение и обновление готового проекта в будущем.

Фреймворки есть, пожалуй, для всех популярных веб-языков - однако их возможности порой существенно отличаются. Но поскольку нас интересует в первую очередь PHP, с мощностью проблем не ожидается. Фреймворки для проверенного временем стандарта веб-программирования отличаются высоким качеством и - так и хочется сказать - безграничными возможностями!

Продолжение следует.

В следующей части мы познакомимся с наиболее развитыми PHP-фреймворками.
При копировании материала, ссылка на источник обязательна
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.